佛教知识网 佛教生活 佛教让我的生活充满阳光 正法让我懂得了感恩之心

佛教让我的生活充满阳光 正法让我懂得了感恩之心

佛教

感恩之心

在多年前,我和那时上小学的儿子一起学习传统文化时,得到了一个宣传资料,是一首感恩歌,其中有这样的词句:

「感恩欺骗我的人,因为他增进了我的见识;感恩遗弃我的人,因为他教导了我应自立;感恩绊倒我的人,因为他強化了我的能力;感恩斥责我的人,因为他助长了我的智慧;感恩藐視我的人,因为他觉醒了我的自尊;感恩伤害我的人,因为他磨练了我的心志……」

当时看到这首感恩歌,我感觉它真是充滿了正能量,很有触动,因為这首歌里应感恩的那些事,确实是我们在生活中经常遇到的,如果真能做到像歌里那样感恩那些人、那些事,我们每天的生活该多么的阳光和愉快呀!

也有人在文章中这样写道:

「如果想走出阴影,那就让你的脸面向阳光;如果想告別懦弱,那就让你的心在历练中慢慢坚強;如果想摆脱平凡的生活,那就努力让自己高傲的飞翔。把脸迎向微风,就能感受凉爽;把脸迎向阳光,就能感受溫暖;把人生面向春天,就会充滿动力。即使是冬日,也要像向日葵一样绽放,像夏日一样明媚。」

看到这些激动人的语句,也会让人一时振奋,如果能做到这样,我们的生活就沒有那么多的苦闷和烦恼!

可是,真正到了实际生活中,在遇到各种各样的事情时,那些美丽的文句、激动人的词语,又显得那么无力,更不知如何生起那些感恩之情?感恩歌里的那些感恩只能成为美丽的词句,无法真正融入生活,更无法做到长存感恩之心,让生活充滿阳光。

就这样生活在迷茫当中,直到2014年,一缕真正的阳光照射到了我,我遇到了佛教如來正法。通过不断的学习,闻法的喜悦冲散了我思想和生活中的阴霾,世法中的那些迷惑、不解、苦闷、烦恼在佛法世界里都豁然明朗,阳光明媚。佛陀师父在法音中说法,佛法就像虛空的一轮太阳,万丈毫光普照大地,对所有的众生都是平等的、无分別之心,但你要依照到太阳的规则,不要躲在阴暗的角落里,太阳照射不到你,你要走出去站在太阳下,才能接受到阳光溫暖的沐浴。众生只要依照到佛陀说的方法去做,依教奉行,如法修持,自然就能得到佛法的利益。

今年的泰国之行,有一个师姐提出了关于忍辱的问题。大德上师宣示,当我们遇到冤枉、侮辱或打击时,透过佛法的道理、智慧的觉照,看清事实的真相,化解烦恼,安忍而不忿怒、不抱怨、不怀恶,这才是真正的忍辱。如果我们只是表面上忍过去了,不是真正的化解掉,一次次积攒在心里,积攒的多了,最后忍无可忍,终有爆炸的一天,到时候便一发不可收拾,这叫忍耐不叫忍辱。

有一盘《人为什么要生病?》的法音中说,人的身体是由地水火风四大组成的,人为什么生病呢?是因为组成身体的四大不调了,人就会生病。当我们在生活中遇到如感恩歌里那些被伤害的事情时,不是忍辱而是忍耐,负面的情緒积攒多了,就会使我们身体里四大产生不调,久而久之人就会生病,那就不是感激之情、感恩之心了。

如何才能做到是忍辱不是忍耐,能用感恩的心态去对待、处理事情,用正确的方式解決问題,真正有感恩之心呢?

首先,通过学佛的正知正见,了知一切不离因果,我们所遇到的一切好的、不好的,都是我们累生累世造下的因所结的果,如果真正明信因果、了徹因果,在遇到各种厄难或不如意时,不该是瞋怨的心态,而应当是抱著一顆惭愧、忏悔之心,惭愧自己没有修行,忏悔自己过去作恶才有这样的感报,既然是自己所造的恶业,就要欢喜順受这些恶果,再进一步想到果报的显现正是消除我的宿业,成就我的安忍,所以应该愉悦,而不是抱怨,并以此为鑒,时时提醒自己不要再造作恶业,要诸恶莫作、众善奉行,种善因、结善果。

此外,佛陀师父在《什么叫修行》这一法里,传我们大悲我母菩提心修法,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、捨贪、断执。也就是要了徹一切众生无始以来在轮迴转折中皆我父母,深深忆持父母的养育之恩,父母的劳累病苦皆因我,父母为我而奉献了一切,現在还在轮迴中受苦无尽,我要发心修行,自觉觉他,度脱父母,以报父母的恩德。每时每刻,让自己的三业之行慈爱一切众生、父母,愿他们长寿无病,富贵吉祥,终生喜乐。愿诸佛菩薩加持所有众生得遇佛法修持,脫离轮迴解脫诸苦。同时,我要养成所做的一切善行无挂于心,成为天然自行本质为善,做了即忘了,断除我执无所住,空明觉相轻安。

如果我们能夠按照佛陀师父的教戒去行持,学习佛菩萨的行为,抱着一顆感恩、報恩之心去修行,一定终生受用,都会道业有成。愿所有众生都能得遇佛光普照,有一顆感恩之心,報恩之行!

文/固成索娃

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/3903.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部