佛教知识网 感应受用 持续闻受法音的体会和受用及三业相应的修持

持续闻受法音的体会和受用及三业相应的修持

法音

浅谈持续闻法的体会

最近,我感觉自己的受用长进很大,无常心、恭敬心、虔诚心以及信心均生起不少,开始逐步有了佛陀师父、尊者上师、三宝是我生生世世最至亲的觉受,这是以前自己从来没有过的感受。以往生疑、不净的念头曾不时出现,虽然我马上断掉,但还会闪出,现在则大为减少了。这些受用都来自于闻听法音的持续不断,以及参加了法音学习班所至,我在此将自身浅薄的心得体会与各位同修分享,希望对大家的修行能有所帮助。

伟大的佛陀师父在《世法哲言》中开示:「万法由心生,意念乃为根。所谓万法由心生,是指我们的思想、意念为根本定夺一切方向,明白这个道理以后,首先得入正谛。

皈依佛陀、学佛修行就是以佛陀的完美觉位作为学习依止的应照楷模,以身口意三业全心全意地学习佛陀的一切。而对于三业,佛陀师父开示,意是统摄身口意三业的主帅,身与口二业均必须由意业作出决定后方能起用。由此可知,我们学佛修行首先在自身意业上要入如来正法的真谛。意业正,身口二业才会正;意业偏邪,身口二业就会偏邪。在意业上树立正知正见是学佛修行的根本,一念成真,这一念必须是纯粹的、纯净的正知正见。

那么,学佛修行正知正见的源头在哪里呢?就在佛陀那里,就在佛陀师父所开示的法音中,佛陀说法开示的就是如来正法的真谛。因此,认真恭闻佛陀开示的法音是学佛修行开始的第一步,是根本的基础。

从我的亲身体验来说,持续不断每天恭闻佛陀师父的法音,感觉受用非常的大。近日有缘再次听闻了《无上殊勝法》这盘法音,加上自身这段时间明显的受用,自己才开始真正意识到持续恭闻佛陀师父的法音以及恭读法著极其重要,也真正明白了为什么佛陀师父要将此盘法音作为第一课闻听,顶礼感恩至高无上的佛陀师父太慈悲利益众生了!只有诚信的持续闻法,才是照着佛陀师父在第一课所开示的去不折不扣地实行,才是真正做到与佛陀三业相应、将佛法真正放到心中最高位置的开始,也才是真正皈依、修行的开始。因为伟大的如来正法就在其中,只有以最真诚的心持续不断地闻法,真正懂得佛法的道理,并付诸实践修持,才会得到大加持和大受用,这是了生脱死的真正捷径。

我回忆起在二零一一年十一月的皈依佛门,向香格琼哇尊者上师辞行时,我请示还有什么要嘱咐弟子的,尊者上师只说了一句:「回去要多闻法音。」当时,我听后并没有任何特别的感觉,现在才体会到尊者上师的慈悲爱护。在我学佛道路上,龙舟尊者上师也一直引导鼓励我,在此顶礼感恩我的二位尊者上师。

我将持续闻法做为我修行的首要功课,即使出差在外也忆持法音开示的法义,以保持闻法不断。佛陀师父强调的隔多长时间就要反覆闻听的法音,我要求自己一定去落实。在《瑜伽根本法的开示》这一法音中,佛陀部父指示七天就要闻听一遍,最少一个月闻听一遍,自己就要尽量做到七天闻听一遍,把这一法音真正打入到自己的八识田中;在《不明法理、不依教规,修学任何佛法,都不得受用而获得罪业,不得成就》与《很多所谓的修行人很可憐,罪过无穷却自己还不知》这套法音中,佛陀师父指示每个月闻听一遍;还有《佛教徒应该注意“观心念、正行为”》、《断绝凡情二十法》、《黑纱虽然薄,但能蓋住功德山》、《不要上魔的当,断除我执向菩提》等法音,我建议各位同修都应定期反反复闻听。

佛陀师父在《什么叫修行》中说:「专闻我开示之法音,只需十日之内一心认真闻法,即可达到分段喜乐,或大悟勝喜,缘起成熟不但终生受用乃至获大成就解脱直至菩提。」我照着如此行持,的确受用很大。佛陀是真语者、实语者、不诳语者。以真诚的心持续闻受H.H.第三世多杰羌佛开示的法音,必然得到大受用和大加持真实不虚,因为这正是我的亲身体验。

不久前,我参加了由洛杉矶佛学院为上海同学所举办的第二期法音学习班,受用也是很大。那一期的法音学习课程主题是「真皈依」,经过多遍闻听法音及学习后,我对皈依有了清楚的认识,在此感恩二位尊者上师对众生的慈悲,组织同学们学习佛陀师父说法开示的法音,透过有系统、有次第的共修,非常有利于同学们能够很快地深入理解法义,正确的掌握住学佛的要领,而获得修行的正知正见。

我通过闻法和学习,明白了修法是解脱成就的基础,而修行又是得到灌顶传法以及修法得到受用的根基。修行来源于两个方面,一方面为上供,另一方面为下施。

上供,就是佛弟子要以最真诚的身口意三业彻底投入,供养给伟大的佛陀,皈向依靠佛陀,做到与佛陀真正圆满的三业相应。三业相应,就是身口意要虔诚的、恭敬的、无疑的、纯净的、无条件的遵循佛陀的教导。佛弟子能三业相应自然就会得到佛菩萨的加持,再加上由恭敬心而相应触发的依教奉行,则行者由凡转圣从而了生脱死得到成就当然不难。佛陀是我们生生世世最亲的怙主,从来就没有捨离过我们,永远的慈悲引导我们步入成就解脱之道,是一切成就的根本,永远的依止。因此行者与佛陀真正圆满的三业相应才是真皈依,否则就是假皈依。

虽然自己的上师不是佛陀,但只要是真正圣德之师,没有犯一百二十八条邪恶见和错误知见,就要以忠诚、恭敬之心来供养依止,不然就说明是以存在我见、我执的凡夫心识把圣德上师当作凡夫俗子去看待,采取以世俗的方法去对待圣德上师,这也是行者不得受用的原因。如果连对真正的圣德上师都做不到真心,那么要身口意三业供养佛陀、发心纯正的真皈依也会很难做到。

如果不遵从三宝教诫,在日常生活中一丝不苟的奉行正法,作为凡夫的行者就不可能真正断除我执习气,无法彻底的圆满人格进入圣格,也得不到佛菩萨的认可和佛力加持,更不可能证到且住入佛性真如中。凡夫是不可能与佛菩萨同处一个世界中,佛菩萨的队伍里不允许有一个自私、我执的凡夫挤进去的,佛菩萨是大悲忍辱境界,是纯净无比的,不允许出现一丝毒药,否则就会贻害众生。

因此,行者只有把自己的道德品质修行至与佛菩萨无别,才能得到真正的成就解脱。祈愿各位同修以及我自己在生生世世都要切记,切记!随时随刻不能忘之!

所有的成就解脱者均是上依三宝、下依众生而得成就。下施,就是大悲菩提心的真正实施,也就是要确实按照佛陀师父开示的《什么叫修行》落实到身口意三业的行持,将双七支菩提心法之大悲我母菩提心与菩萨应照菩提心具体实施,以真正的大悲菩提心去面对六道众生。

因为众生是我们生生世世的亲人,生生世世以来众生相互依存,一切无始过去、现在于轮回的父母都曾生育、养育我,而众生所做的衣服、食物、住处、交通、医疗与教育等等均为我学佛成就提供了生存和修行的资粮,因此众生就是我们的父母亲人,恩重如山。但他们是迷误的亲人,在轮回中受极大苦,这需要我们发心自觉觉他,度脱众生父母,以为报恩。

为了度脱有情而发大悲愿力就是菩提心的体现,大悲菩提心是成道之根本。佛陀师父在《什么叫修行》中开示:「菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由於利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。」

无私利他且不执着,自获福慧资粮功德。功德为什么重要?因为一切众生都是以修行德量积累悟道证境而成就,以功德圆满而成佛。无始劫以来,六道众生无明烦恼,因果业力缠身,假如不修行,则业障就会障住行者,致使禅修无法入定,不能证性。而佛法的伟大之处就在于修行能够转换因果,从因果下手,把业力制住,从而行者自身的功德得以逐渐生起,最终真正证得法性真如的道理。总之,修行最重要的就是菩提心,大悲菩提心乃成道之根本,老老实实地面对六道众生修行、实施大悲菩提心行才是因地菩萨的三业体现,才是修法生起受用的前提。

但要圆满做到上述所说的上供与下施,则必须把这个我丢开,要做到无我,彻底断掉我轨。我执放下,真实的菩提心才能建立起来。捨贪、断执是上述二者圆满的基础。

佛陀师父的法音开示:「我轨无明起来的黑纱,将会覆蓋功德山的光明。」我执无明烦恼、我见就如一面黑纱,即使累积得像须弥山高的金银宝石那么多功德,也会被薄薄的我执黑纱蓋住,蓋住以后一点光芒都没有了,再多的功德等于是没有,呈现的是一片黑。明白了这个道理,就要把我执无明放下不要它,要有大悲的菩提圣境,如此则十方诸佛菩萨喜欢而加持,功德就会上涨,累积的宝石曾愈来愈晶莹,在佛的阳光照射下,曾放出强烈的光。因此必须断除我执,这才是真正的学佛修行。

要断世俗我执,认识到这个我是幻有假我,则需要真正明白无常、苦以及万法无自性,一切有为法皆是因缘和合而生、因缘离散而灭,如梦幻泡影、如露亦如电的宇宙真谛。但仅仅了解无常是没有用处的,必须真正悟到无常,实修无常境。无常实相的真实生起,才是真皈依、真修行的因。

我知道对于一般修行者而言,最重要的修持是在实践无常观中无常境的真实生起,进而逐步淡化、终至断绝凡情二十法,彻底断掉我执,因为这是断疑生信、三业相应、大悲菩提心真正圆满的根本。香格琼哇尊者上师曾对我宣示「诸行无常、诸受是苦、诸法无我、涅槃寂灭」四法印,我以此修持,随时随地观照自己的行为举止、起心动念,逐渐来断掉我执,这是我现阶段修行的重点。我们一定要彻底了悟人生实际上就是一个梦,一切皆在无常,死无定期,从而生起大怖畏、大精进,这样才会真正步入真皈依、真修行,否则就是假皈依、假修行。

祈愿三宝加持,一切行者真正生起无常实相,生生世世走在如来正法的道路上,直至菩提永不退转。

惭愧行者 益西多杰
2013年7月20日

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/5731.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部