佛教知识网 感应受用 一切有为法皆为因果成住坏空 是宇宙万物之真谛

一切有为法皆为因果成住坏空 是宇宙万物之真谛

有为法

说到无常几乎无人不知,每个人、每件事、每样东西都在无常变化中,每当人遇到无能为力的事情时,都只会说一句话---世事无常,来做心里安慰,过后就又在无常中周而复始了。

最近我的亲人让我又一次感受到了世事无常,可怕的恶果,无常的恐怖,就是我的二哥突然脑血栓,栓到了脑干主动脉上,几个小时内就完全昏迷,一周后才有些意识,在重症监护室里20天后才转到病房,还得要各种仪器监护和各种治疗,现在的状况是全身瘫痪,无法语言,不能自主饮食,按医生的估计最后清醒出院这也可能是最终结果了。

出了这样的事情,我虽然每天都给我二哥功课回向,还給他放生,但终究是扭转不了恶果的成熟,还要看着他受并发症的折磨,自己又没有能力救助他脱离这苦海,这时真实感受到了看到亲朋好友的因果到来时自己的无能又无力,这时,对于我来说经常挂在嘴上的救度众生就是一句空言。

所以,佛陀师父的《解脱大手印》里让我们修《暇满殊勝海心髓》,让我们认识到无论我们现在是身体健康、荣华官贵、妻贤夫荣、声望高达,这都是一场梦幻,一切都是假的,无常很快就醒了,到死的那一刻人间的一切都带不走,唯一跟随我们的就是自己造作的因果业力。如果今生不借这个得逢如来正法的唯一机会,发真实的菩提心,修真正的佛法,那么过了这一个殿就只有另一个殿---阎王殿在等着我们了,到那时就只有凄凌孤独,独自一魂飘荡阴间了,那将是一件多么可怕的事情啊!

通过学佛修行懂得佛法就是因果二字概摄,一切有为法皆为因果成住坏空,因果是宇宙万物之真谛。所以,只有真正的学佛修行,转变因果,让自己强大起来,像佛菩萨脱离轮回,不被无常束缚,真正拥有救度众生的能力,而不是在因果无常面前无能为力,让救度众生这句话成为空言。

衷心祝愿一切众生脱离诸苦!永具安乐!!!

索娃/文

2020/3/25

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6249.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部