佛教知识网 佛教公案 如何找到自己真正的本来面目----清净自性

如何找到自己真正的本来面目----清净自性

自性

六道众生是在六道中生生死死不断轮回的,六道分三善道(人、阿修罗、仙人),三恶道(畜生、饿鬼、地狱),那众生为什么会不断轮回呢?是因为众生是在不断造作业力中沉沉浮浮,造作了善业就享受善果,造作了恶业就遭到恶报,所以有古语“人在做,天在看”、“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”、“要想人不知,除非己莫为”等。只要有造作就有业果,众生就是不断造业和还业,根据自己造作的善恶业的多少在六道中轮回流转。

之所以这样,是因为没有找到自己的清净自性,不认识那个真正的自己。那么,那个真正的自己是什么呢?就是清净的自性。清净自性在佛教中有许多名字:真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目、大圆镜智等。清净自性是无形无相,与法界同体,不来不去,不生不灭,真空妙有,众生的佛性与佛菩萨无二无别。如果能找到清净自性,也就脱离了无常,不再轮回,去到“常”的世界。

正如六祖大师悟道后云:“何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。”所谓明心见性者,即见此不动不摇、不来不去、不生不灭而又能随缘现相,生起种种妙用之真空妙有之实性。

关于清净自性有一个“四个老婆”的公案故事:

释迦牟尼佛在一次法会上为了教化弟子,让弟子明白无常、精进修行、证明心见性,给弟子们讲了一个富商的故事。

释迦佛陀说:“在某地有一个富商,他共有四个老婆,每一个老婆都各有所长,把他的生活安排的井井有条,让他的生活非常安逸,满足了他对生活的各种要求。

每一个老婆的优点是:

第一个老婆:这个老婆性格非常伶俐可爱,对他非常依赖,整天都陪伴着他,寸步不离,如影随形。

第二个老婆:第二个老婆是个大美人,因为富商贪恋她的美色,是不择手段抢娶回来的。

第三个老婆:这一老婆非常能干,沉溺于生活琐事,把家里事情打理的面面俱到,什么都不用他操心,让他过着安定舒心的生活。

第四个老婆:这个老婆工作勤奋,东奔西忙,帮他把家里的生意做的顺风顺水,反而使丈夫根本忘记了她的存在。

有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行,他自己暗地选来选去,终究选不出哪个老婆跟他去旅行最好,最后商人决定把这件事告诉他的四个老婆,根据四个老婆的态度再进行选择,于是,他叫来四个老婆说了他要带一个老婆去旅行的想法。

第一个老婆说:‘你自己去吧,太劳累了,我才不想陪你去!’

第二个老婆说:‘我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的老婆,我才不去呢?’ 

第三个老婆说:‘尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!’ 

第四个老婆说:‘既然我们是夫妻,不管怎样都应该在一起。’

于是商人带着第四个老婆去旅行了!”

最后,释迦牟尼佛问:“弟子们,你们知道这个商人是谁呢?就是你们自己。”

总结:

在这则故事里,商人的第一个老婆是指我们的肉体,死后还是要与自己分开的。众生的肉体是地水火风四大随因缘和合而生,又随因果成熟而坏灭。只有因果业力跟随不变的灵知心识依附于不断生灭的不同肉体轮回转世,经历生老病死苦。

第二个老婆是指财富,它生不带来,死不带去;一个人活着的时候不管拥有多少财富,死后都不是自己的了,唯一属于自己的只有因果业力永远跟随。

第三个老婆是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;这里说的妻子是指生活当中的配偶,配偶也是随因果成熟而相依为命,也会因因果的关系或离婚,或死后分道扬镳,都会无常。

第四个老婆是我们见不到的自己的清净自性,自性又叫法身、实相、佛性、本来面目等名字,正如《心经》中说:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”众生因为黑业的障蔽而不得见。所以,很多人不知道它的存在,但它却永远陪伴着自己。

感悟:

通过这则公案故事让我们明白,我们这个肉身不会永远陪伴着我们,终究会毁灭。我们所拥有的一切都生不带来,死不带去,不管是肉身还是财富,都是无常的,只有到死的那一刻才知道叫天天不灵,叫地地不应,只有黑暗、孤独、惧怕。

那么,如何脱离无常,找到清净自性,去到光明、没有痛苦、烦恼的极乐世界呢?

只有佛教的如来正法才是出世的法,通过学佛,按照佛陀师父开示的什么叫修行之无上大法如法修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。通过不断的修行,学法,自然就能找到真正的自己,最后出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6404.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部