佛教知识网 初基学佛 观世音菩萨三十三化身之一 叶衣观音(二十二)

观世音菩萨三十三化身之一 叶衣观音(二十二)

慈悲

观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生。慈悲,是观音菩萨的志愿;慈悲,是观音菩萨的德性;慈悲,亦是观音菩萨的特殊功德。观音菩萨,由于无限慈悲的驱使,曾经救拔无边众生的苦恼,成就无量众生的道业。当今之世,如果皆能称念观音菩萨的圣号,皆能学习观音菩萨的大慈大悲,皆能发扬光大观音菩萨寻声救苦、平等与乐的精神,都能变为现代大慈大悲的观世音。

《佛说十一面观音神咒经》曰:「世尊:若善男子,善女人,及一切众生,昼夜殷勤,称我名者,皆得阿毗跋致地,现身得离一切苦恼,一切障难,一切怖畏,及三业罪,悉得除灭。况复有人,依此经教,如法修行,当知是人,即得阿耨多罗三藐三菩提心,如在掌中。」

释尊亦在千光眼观自在菩萨秘密法经中告诉阿难:「但常称名号,等供养六十二亿恒河沙数如来功德。何况至诚供养,其福无量。」

第二十二化身 叶衣观音:从于有草的岩上。

叶衣观音是观音菩萨三十三应化身之一。〝化身相〞是〝婆罗门妇女身和帝释身〞的示现。叶衣观音意即披叶衣之义。首戴宝冠冠有无量寿佛,璎珞环钏庄严其身,身有圆光火焰围绕。相传观音身披一件八万四千功德衣,把众生所做的每一件善事都记录下来。表示观音菩萨无时不关注众生所做的一切,行善积德的众生最终都会得到好的报应。

叶衣观音,以其所居为深山大丛林,以树叶及孔雀尾翎为裙,故而得名。她是一切诸佛智慧所幻的观音,常住在山区,身穿草叶衣,护持密林山间的修行佛法者,因此称她为山居叶衣观音。能治一切灾病瘟疫、传染病、疥疮、诸毒、癌症等,以及医药难治的种种不明病症。

叶衣观音有五种形象:红色和黑色叶衣观音是忿怒相,具有一面二臂;蓝色叶衣观音是一面四臂怒相;黄色叶衣观音是三面六臂。

传说故事

故事一

唐朝年间,长安有一对孤儿寡母,丈夫患肺痨去世了,母子二人无依无靠,以乞讨为生,城中开米粥铺的何氏夫妇收留了他们,把母子二人留在粥铺里帮忙,何氏夫妇还经常把每天余下来的粥救济那些没有饭吃的穷人们,百姓都说何氏夫妇是大好人,一定会好人有好报。这一件件善事都被观音菩萨天耳所闻,天眼所见,于是菩萨化身一位达官贵人,赐何氏夫妇一件碧玉如意,保佑他们生意兴隆,无病无灾,修习祈祷,健康长寿。

故事二

传说,长安城里有一家“何记粥铺”,粥铺何老板心地淳厚,乐善好施,心胸豁达,碰上没带钱的,或者钱不够的,何老板从不计较,他还常常施舍流落街头的乞丐。这么一来二去,看似生意兴隆,实际上却没赚多少钱。

在长安城里有一个市井无赖,人称唐二爷。他眼馋何老板的生意红火,就来索要保护费,否则就砸店撵他出城。这个月下来,并没有多少利润,眼看着唐二爷给的时限要到了,拿不出银子就要砸店打人,于是他把剩下的银两发给了伙计们当工费,用最后的原料熬成一锅粥,给每人盛上一碗。

这时店外来了一位衣着华丽、气质高贵的贵妇人,一进门便要两碗热粥。何老板一脸愁容地说:“抱歉,小店已经关门歇业了,并没有粥了。”贵妇人指着桌上的十几碗粥问:“这不是粥吗?” 何老板说:“这个是小店给伙计准备的最后一顿晚饭……”贵妇人不等何老板解释就说:“那我就买这个粥喝,我可是慕名而来,千里之外就特地赶来吃你这个何记粥铺的粥的。”

何老板看有人称赞自己的粥,便来了精神,端起自己那碗粥递了过去。“既然如此,我这碗就给你吧。”贵妇人喝完了粥赞叹道:“好粥,果然名不虚传啊。”说完掏出一块金锭放在桌上,转身就走。

何老板赶紧拿起桌上的金子追上了贵妇人。 “夫人,您的金子。” “这是粥钱啊。” “这个不行,太多了,买下十个粥铺都够了,不值不值啊。” “这是我吃的最好的粥了,我说值,就值,你拿着吧。”

“这锭金子断断不能收,我知道您不在乎钱,可您也不能破了我做买卖的规矩啊。”贵妇人只好收了金子,掏出一锭小一点的金子。何老板还是说太多,贵妇人又掏出一锭更小的金子,何老板摇头道:“做买卖跟做人一样,不能贪。这样吧,就不要您的钱了。”

“那可不行”,贵妇人想了一下,从自己华丽的衣服上摘下一片金叶子递给了何老板,说道:“这是我身上最小的一片金子了。”

何老板结果叶子在手上掂了掂,摇摇头道:“还是太多。”贵妇人笑了说:“这样把,多下的算我存你这,下回再来喝你的粥好不好。”何老板还在犹豫,贵妇人已经走出门外了。

贵妇人走后,金叶子突然闪过一道金光,变成一个玉如意,何老板拿起玉如意看了看,晃了晃,只听“哗哗哗”,从玉如意里掉下的金叶子撒了一地,众人见了大惊,何老板也惊呆了。

何老板抱住玉如意语重心长的看着大家说:“把掉在地上的几片捡起来吧,这些够我们重新开粥铺了,做人不能太贪,太贪没有好结果。再说这是人家的宝贝,明天还要还给人家。”

唐二爷听说何老板发了大财,带着手下来收保护费,何老板如数付了保护费,不料唐二爷不知在哪打听到玉如意的事,指名非要拿走玉如意,否则就砸店打人。

何老板说:“那是别人的东西,等人家来了还要还给她。”唐二爷将何老板一通殴打,何老板把玉如意拿在手里死也不交。突然,贵妇人从人群中走出,对何老板说:“把玉如意给他吧。”

何老板无奈将玉如意交给了唐二爷。唐二爷心头大喜,连续摇了十几下,“哗哗哗”金叶子撒了一地,确定这是真的。唐二爷回到家,举起玉如意一阵摇,不停的摇,金叶子越堆越高,越堆越大,装满了屋子,他的手下一看这么多金叶子都上哄抢,乱成一片

突然,玉如意化作一道金光闪过不见了,金叶子化成团团火焰燃烧起来,众人四散奔逃,一时间唐二爷的大院化做熊熊烈火,他的财产转眼间化为灰烬,失去了财产的唐二爷去找他的狐朋狗友却没有一个愿意理他,刹那间,他变成了一无所有的丧家之犬。

天空飘雨,他又冷又饿,独自一人走到何记粥铺,想向何老板讨碗粥喝。何老板可怜他,刚要给他盛碗粥,却被伙计夺下。伙计们骂他恶有恶报。这时贵妇人推开门进来了。

贵夫人说:“我听说,世间众生所做的善事,恶事,都会被观音菩萨的天眼所见,天耳所闻,都会被记录在她那件由叶子制成的八万四千功德衣上。善有善报,恶有恶报。”贵妇人转身对何老板说:“你为人善良忠厚,不贪不恋,常助他人,必有好报。”她随手将那件玉如意赐给了何老板。

她说:“玉如意,将保佑你生意兴隆,无病无灾,健康长寿。看在缘份上,你就收了唐二吧,让他天天烧火熬粥,悔过他的罪业吧。”贵夫人说完,忽的金光罩身,现出叶衣观音的真身,八万四千片叶子闪耀金光,冉冉腾空。

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6605.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部