佛教知识网 高僧大德 高僧大德访谈(八)香格魁智法师 :如何脱离生老病死苦

高僧大德访谈(八)香格魁智法师 :如何脱离生老病死苦

生死自由

香格魁智法师,常研文理,涉入三藏,通晓经藏,善解行持法义,佛教正法中心创办人之一,美国洛杉矶佛学院院长、台湾觉海精舍、美国洛杉矶宝塔寺方丈,著有《我不愿堕地狱》、《香格琼哇第四世》等书,为弘扬佛法,与龙舟仁波切创立佛教正法中心以及洛杉矶佛学院、宝塔寺,目前常驻美国洛杉矶,并常赴世界各地弘法利生。

部分访谈内容:

主持人:承接着上一次的一些问题,也是大家听众比较集中的问题,您说到的生死事大,无常迅速,那就请法师接下来继续再跟我们听众讲—讲吧。

香格魁智法师:好,我今天就从生死事大接着来说,在禅门的公案里面,有这么一段记载:

洞山良价禅师有一次问座下一个僧人说:世间什么最苦?

僧人回答说:地狱最苦!

洞山良价禅师说:不是。

僧人便问说:那和尚的意思,怎么样才是最苦?

洞山良价禅师说:在此衣线下,不明大事,是名最苦。

在此衣线下,它的意思就是指穿着袈裟,出家修道的僧众,不明大事,就是指不明白生死大事。洞山禅师这句话的含义,从另一个角度来说,凡是修行佛道的修行人,只要还有一口气活在世上,却不明白生死大事,大事未明,生死的根本问题不能解决,这就是世间最苦的事情。人生有两大问题,一个就是生,一个就是死,一个人如果不能对生死两大问题有所觉悟,那么无论他的事业成就有多大,学问名望有多高,都会失去人生的意义和价值。人们时常在谈论人生观,却疏忽了人生观反面的人死观,只知道在「如何生」这方面下功夫,却从来不在[如何死」那方面去设想。众生忙忙碌碌,一生营求世间的物质,可是物质毕竟是无常生灭的,就是追求到手还不一定真正拥有。有情决定死,无情决定灭,有生命的是决定要死的,无生命的是决定要灭的,这就是现实世间的无常真相。众生宁可奔波追逐时刻变化不能把握的世间事物,却是不愿思惟必将来临终归要死的既定事实,讲起来实在是无明颠倒。对于生命的体认,最真切,最无可闪避,最不能做假的就是死亡。唯有真正证悟真理的人,才能够一方面肯定心性的无限存在,一方面也彻底放下对死亡的忧虑、恐惧和遗憾。众生会对死亡产生恐惧,是由于对死亡的无知。事实上,众生身躯的生老病死,这不过是随因果关系变化的过程,如果因为看不到死后如何,就自以为死后一了百了,烟消云散,这在佛法上称为凡夫的断见,就好像河川的水流入大海中,海水在一定的温度和气压下,会上升化为水蒸汽,成为云和雾飘向四方,云和雾也会在一定的气候条件下,以下雨或下雪的形态降落地面再流入河川之中。所以在水的生命流程当中,这些河水、海水、云、雾、或者是雨、雪,是随不同因缘而暂时存在的现象。众生的生命也是如此,是一个随不同业缘而流转无常变化的过程。众生随业流转,死亡以后虽然肉体不再有心跳呼吸,但是以佛法来看,这并不是终点,在还没有解脱之前,都只是法界大化流变的过程而已。

主持人:特别感谢法师,因为您刚一说的时候,自己的心情也会有一种比较特别的释怀,也特别感谢法师带我们,尤其是华人特别怕触碰的一个话题,就是关于死的话题。因为生的这个话题好像永远跟喜庆啊,跟喜悦啊联系在一起。可是我们就很怕去谈这个死的问题,就是我们特别的忌讳,也从来没有想过,一个人究竟死了以后,究竟会变成什么样子呢?他会怎么样呢?反正总之就是,他会认为死亡就是一个人生的终点。这个观点听起来好像跟佛法所说的是完全不一样的,有生必有死。刚才法师你也举了一个大自然循环的例子,特别的受用,我就觉得,死了好像听起来也不像是终点。那请问法师您能解释一下佛教在修行它的目的究竟是为了什么呢?

香格魁智法师:佛教修行的目的是为了彻底解脱轮回的因果缚业,如何将死化为了生脱死,想死就死,想生就生,要争取得到这一步,目的就是为了解决这一步。修行人如果能够彻底体证自己的心性,获证本来面目,法性真如,由物质的世界透入无相的法界,就可以得到自在的体验,消失了生和死之间那种对立和矛盾的意念,同时也会对生命的真实有整体的领悟。因为拥有成熟的生命观,以及生命的喜悦,了知生命的意义,所以解决了因死亡而产生的不安。就象六祖慧能大师灭渡以前,徒众都伤心的哭泣流泪,但是他对大家说:我知道我自己的去处,你们不必悲伤。我们每个人应该要从根本上认识一个严重的问题,这个问题就是,人是要死的,这一关是必须要过的。生死事大,无常迅速,人生是短暂的犹如一场梦,这个梦很快就结束了,如果今生不学好佛法,必须是要死的,这是每一个人要经历的,这就是人的下场,这是每一个人逃不过去的下场。这是事实,这不是在编故事,棺材装死不装老,棺材里头是装死人,不是装老人的。人不一定活到老,有的年纪轻轻就走了,不分老少年岁,必然是要死亡的,并且是死无定期,死无定法,在什么时间什么地点,以什么模式什么因缘而死,谁也不能确定。无常的定律不是人为可以改变的,生命的痛苦,众生是无法抗衡的,如果要想不死,要想生死自由,必须学佛修行,用一颗最纯净的心,来修学佛法,符合佛法的修持,如果不符合真正如来正法的修持,死是必须走的。除了证到生死自由,谁都逃脱不过无常这一关。

“佛弟子访谈 (八) 香格魁智法师:佛教修行的目的是什么?无常的具体含义是什么?该如何面对无常?”

完整访谈链接:https://infojiao.cc/1215.html

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6614.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部