佛教知识网 初基学佛 南无观世音菩萨三十三化身之一 卧莲观音(七)

南无观世音菩萨三十三化身之一 卧莲观音(七)

菩萨

观音菩萨,梵文 Avalokiteśvara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。

观音菩萨(或称观音大士),在中国家喻户晓,妇孺皆知。“家家有弥陀,户户有观音”,这句古今流传的俗语,就充分说明了中国民众崇敬供奉观世音菩萨的盛况,以及观世音菩萨在中国民间的深远影响。印度的菩萨和中国民众结缘最深的,莫过于观音,中国民众对她的崇信远在其他佛教神祇之上。直到今天,观音菩萨依然深受广大民众的虔信和膜拜,继续展示其神奇的魅力。

佛菩萨有三身、四智,三身是法身、化身、报身。因为法身无形无相,所以需要以化身和报身来教化众生,化身是指佛菩萨为教化救济众生而变化示现各种形相之身,是佛或菩萨因缘出现在世间的各种形体。

农历二月十九是观世音菩萨诞辰。观世音菩萨,早在无量劫前即已成佛,号为“正法明如来”,因慈悯众生倒驾慈航,随处应机说法,度化有情。

第七化身 卧莲观音 :合掌,坐于莲池中莲花座上

卧莲观音是观音菩萨三十三应化身之一。菩萨坐卧于莲华之上,莲华出污泥而不染,圣洁之标准,表示观世音菩萨如莲华清浮,也象徵众生本来就有如莲华之「心莲」『自性清浮』,虽处五浊恶世,生死轮回之中,亦无所染。在《普门品》中,「应以小王身得度者观世音菩萨即现小王身而为说法」。“小王”指治理一国之王,具有权威,保护教化人民安住于国土之中。国王有慈言善行,慈心爱待子民,关怀百姓,为百姓谋福利,贡献社会国家。国家犹如大家庭,每个家庭的成员能像「卧莲观音」,寄予菩提之航,可解决种种身心的困扰。观世音菩萨慈悲示现「小王身」,为人间的国王说法,令其成就,圆满无碍。

传说故事一

相传有几个盗贼偷光了多宝观音像上的宝物,便将塑像扔进了长江。金陵有个叫潘和的商人一心向佛,只求生个儿子,得到观音菩萨点化的他来到江边捞起了菩萨的法像,并将一块石荷叶雕成莲花宝座,但由于观音法像已受到损伤无法直立,只好侧卧在莲叶之上。一年后,潘夫人如愿生下一个男孩。表示观音菩萨对有心向佛的众生有求必应,求财者得财,求子者得子。

传说故事

关于卧莲观音的由来有一传说。相传古代有一座寺庙,庙里供奉着一尊合掌坐于莲台上的观音像。这尊观音很灵验,据说是有求必应,所以香火鼎盛。因为有很多信徒去求愿,最后都能如愿,所以都会回去庙里向观音还愿。因此观音菩萨身上,都是挂满了信徒还愿的金银珠宝,这尊观音也因此又被称之为众宝观音。

身上挂满了金银珠宝的众宝观音,名声马上传遍千里。除了吸引更多信徒前来膜拜,同时也吸引了盗贼前来勘查。某夜,这尊观音真的被盗走了,盗贼将观音像装入麻布袋偷走后,跑到一处江边,并将观音身上的金银珠宝拿走,然后再将观音像丢入江中灭迹。

由于观音像是木雕材质,因此浮于水面,就这样顺着江水流到几十里外的一个村庄。在这个村庄里,有一位善心的潘姓商人,平时乐于行善,不过却身染怪病。他常常会感到末名的头痛,晚上都睡不好,寻遍名医也治不好,天天坐卧难安,十分痛苦。某夜梦有人告诉他,要他去江边捡一尊观音像,并且送到他们村内的一座庙去供奉,隔日他真的去江边,并且真的捡到一尊观音像,于是照吩咐送往村子里的一间寺庙去供奉。

这尊观音像被潘姓商人捡到之时已经有损坏,原因是被盗贼偷走的过程中,因为盗贼以麻布袋装着观音像,在翻墙之时,不慎将麻布袋撞到墙角,因此造成观音像的底座撞毁。所以,当潘姓商人捡到此雕像时,其观音雕像的底座莲台已损坏而不知去向。于是潘姓商人就另制了一个莲台底座,并准备将观音像与莲台,一起安座于寺庙中让众人供奉。

因为观音像的底部损毁严重,所以既使安座于新莲台上,其雕像仍然不能坐立着,而只能躺卧着,因此就只能顺其这样的形态来供奉,这就是卧莲观音的由来。说来也神奇,那位潘姓商人,自从安置好观音像后,身染怪病的他,不明头痛、睡不着、坐卧难安的病,就从此不药而愈了。

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6392.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部