释迦牟尼佛

贫女虔诚供灯得释迦牟尼佛授记

“佛陀师父,我的神通那么厉害,怎么连贫女的一盏灯都扑不灭呢?” 佛陀回答说:“因为贫女在供灯的时候发愿:以此功德,愿照亮所有众生的无明黑暗。所以,以你小乘声闻的神通,根本无法扑灭大乘菩提心所点的灯。”

悟道

悟道高僧证到了 生死自由 不受生死束缚

真正悟道的高僧大德,有些言行给人一种游戏人间的感觉,其实,岂单只是游戏人间,连生死之间都在游戏。在悟道者眼中,生固未可喜,死亦不必悲,生和死,不是两回事,生死乃一如也;因为既然有生,怎能无死?

自渡

法师告诉你 人生需要自渡还是他渡

如果你想被渡,不是让我渡你,而是你自己去找伞。”法师说完后就竟自走了那出家法师到底渡这个人了吗?其实是已经渡他了,因为法师已经告诉了他要想得渡的方法,即自悟了就找到了伞。

自性

如何找到自己真正的本来面目----清净自性

六祖大师悟道后云:“何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。”所谓明心见性者,即见此不动不摇、不来不去、不生不灭而又能随缘现相…………

忏悔

释迦族人依佛所教 至诚忏悔 宿殃消散 见佛金身

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔后,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;

本来面目

不思善,不思恶,于么时,哪个才是你的本来面目

我们常说“悟道”,甚至还去请人帮自己开悟,其实谁也不能帮你打开般若。释迦牟尼佛留下的整部藏经,里面都是智慧。如果佛祖摸一下你的脑袋,你就能悟道了,那这个世界上早就人人皆佛了。

佛弟子

一个赤贫的佛弟子坚定修行追求的目标是什么?

“纵然忉利天主位高无比,终究还是逃离不了生、老、病、死苦呀!既然都是无常的世间法,为何还要渴求它?我所衷心企求的,就只是令世间所有苦难的众生出离苦海而已,再没有别的了。”

忍辱

佛陀常乐淡泊,教化阿阇世王皈依学佛

经过佛陀详细的解说,阿阇世王清楚了,终于对他的恶行,再三地在佛前忏悔,也得到佛陀的安慰。此时,阿阇世王对佛陀完全信服了,放下一国之尊的身段,顶礼佛陀,然后安静地坐在一旁,听闻佛陀的教导。

阿弥陀佛

修行是日日增加善缘、善因、善业、时时离恶积善

增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。

布施

佛陀对比丘的开示 大众当修布施,割爱去贪

布施是六度之一,也是六度之首。是修行的一个重要法门,六度,是大乘修行道的六项主要内容,是菩萨的正道,是摄尽一切菩萨道的总行,是自度度他、福慧双修、三学(戒、定、慧)具足的途径。

返回顶部