佛教知识网 佛教生活 无常定律:有情决定死,无情决定灭

无常定律:有情决定死,无情决定灭

佛教正法

无常不曾饶过谁

新冠肺炎疫情在世界各国暴发,牵动着全人类。不断的,有城市按下了暂停键,原本热闹的街头如今空空荡荡,不复人流。人们或居家,或隔离,或撕心裂肺痛苦地送走亲人。医院人满为患,医护人员超负荷工作,仍然无法令所有病患得到治疗。有医生喂病人喝水,病人说水太烫了等会再喝,话音刚落,人就没了;有行人在街头突然倒地而亡,来不及说一句话;某城市的殡仪馆已经没有位置可以摆放每天不断运送进来的死人棺木,火葬场也来不及进行火化。这些逝去的人中,不乏年长与年少者。

看着这一幕幕,有人会潸然泪下,有人会觉得难受,有人感叹一声无常,有人事不关己生活依旧,也许这几种情绪会在同一个人身上的不同时间出现,但最终都会因为这一场疫情的结束而消失,这便是我们凡夫的心态!

在南无多杰羌佛的法音里,我们时常听到无常的道理,也都对佛陀师父所说的「有情决定死,无情决定灭」倒背如流;也都会说我们的人生就像在平步电梯上一直被推着往前走,拖到殡仪馆、火葬场,我们要倒跑,跑出轨道,脱离轮回;也都会说今天倒下的不是我,指不定哪一天就轮到我了;也都会说我们一定要好好修行学佛,依教奉行,要了生脱死。但是,反观自己生活当中所作所为,都是落于口头禅,没有落实在实际的行持中。每天想的是:「我应该怎么样安排自己的生活,让生活过得更好?」在工作中,这个事情不是我的职责范围,自己即使看到了,基于明哲保身,随即摆出一副事不关己高高挂起的态度;在人与人的相处中,带着有色眼光看待自己不喜欢的人,对他人所说的一句不合自己心意的话,就心生芥蒂,认为你凭什么有资格说这样的话,总以自己主观上的好恶来判断此人是好是坏等等不一而足。最后做功课时,掉举、散乱、昏沉、睡眠四大盖障一个不少,最终安慰自己:「哎,我们是凡夫,业障太重了,做不到难免,慢慢来吧!」

以前总不明白为什么自己会明知却故犯,也没有深究其中的原因。当认认真真听闻佛陀师父的《无常》法音后,才明白原来我们是执着于世间法了,把世间上的一切都当真了,一切有为法皆是因缘和合假有而显,即使是人与人之间的关系,也都是无常变化的,小时候的同学、朋友,现在几乎没有共同话题了;以往所喜欢的东西,现在不喜欢了;所有身边的人事物,都随着光阴岁月,变得不一样了;一切现实的存在,当下所说、所做、所发生的,顷刻之间就无常变异,更何况从小到大的人事物?既然一切都是生灭变迁,如幻不实,那么当时当刻所发生的一切,又有什么可执着的呢?让这无常虚幻的一切牵动着自己的喜、怒、哀、乐,醉梦于欢乐、幸福、悲伤、痛苦,下一刻又不知将变成什么,实在是不值得!

正如破涕为笑、乐极生悲、祸不单行、塞翁失马焉知非福、失之东隅收之桑榆等等的描述,当全世界在关注着中国的疫情,以为只有在中国发生与己无关时,却不想转眼间在世界各地、甚至发达的大国都成为疫情重灾区,无常变化总是来得这么快,令人措手不及!

就连我们的身体,都只是地、水、火、风四大所组成,当四大分离时,美也罢,丑也罢,可爱也罢,可恶也罢,都会无常消散。回首往昔,还是青春年少,满脸胶原蛋白,如今再看看,已不堪入目。「想当年」这个词,说起来也真是心酸,似乎是很多年,但又何尝不是眨眼间呢!

当真正明白了无常的道理,我们便要以大悲心去做佛事,行菩提道,接引众生入佛门,因为大悲心是不掺杂任何私心利益,宁愿自身苦不愿众生受苦,只有具备这样的心行,才能令我们在无常的平步电梯上升空,不被无常往前推,直至跳出无常的平步电梯,跳出三界之外,否则一切枉然。

南无多杰羌佛法音稀有难得,同样内容的法音虽然我们闻过很多遍,但如果没有体悟到其中的法义真谛,等于没有听一样,所以要不断的重复听闻法音,时时提醒自己保持初心,清醒在无常中生存,为了生脱死而利益众生,为利益众生而如法修行。

愿与大家共勉之!

                                              仁钦勒白

                                        2020年3月26日

转自佛教正法中心

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/4336.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部