佛教知识网 初基学佛 南无观世音菩萨三十三化身之一 施药观音 (九)

南无观世音菩萨三十三化身之一 施药观音 (九)

观音

观音菩萨,梵文 Avalokiteśvara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。

观音菩萨(或称观音大士),在中国家喻户晓,妇孺皆知。“家家有弥陀,户户有观音”,这句古今流传的俗语,就充分说明了中国民众崇敬供奉观世音菩萨的盛况,以及观世音菩萨在中国民间的深远影响。印度的菩萨和中国民众结缘最深的,莫过于观音,中国民众对她的崇信远在其他佛教神祇之上。直到今天,观音菩萨依然深受广大民众的虔信和膜拜,继续展示其神奇的魅力。

农历二月十九是观世音菩萨诞辰。观世音菩萨,早在无量劫前即已成佛,号为“正法明如来”,因慈悯众生倒驾慈航,随处应机说法,度化有情。

佛菩萨有三身、四智,三身是法身、化身、报身。因为法身无形无相,所以需要以化身和报身来教化众生,化身是指佛菩萨为教化救济众生而变化示现各种形相之身,是佛或菩萨因缘出现在世间的各种形体。

观世音化身的真正意义不在于到底有多少种变身,而是了解观音愿力、法力的无限。观世间的目的是寻找众生,向他们说法,让他们了解如何解脱生死轮回,而化现神力只不过是完成使命的工具罢了。

施乐观音:右手掌颊,倚于膝上,左手插腰。

施药观音又称施乐观音,是观音菩萨三十三应化身之一。、手持药草,把药施予病人,消除痛苦,除苦施乐,故得此名,施药观音也称为施乐观音。〝施药观音〞在三十三观音中位列第九尊,〝化身相〞既是〝毗沙门身〞!常见形象为菩萨坐于池边,右手托颊,倚于膝上,凝视着面前的莲花。

施乐观音是“天人大丈夫,能施众生乐。” 以四无量心平等利益一切众生故, 救灾救难,巡声救苦,所到之处,施人安康,普成吉祥的象征,有无限拔苦施乐,福利他人的悲心。如果说我们飘流在世间的汹涌波涛中,施乐观音慈悲的眼神正无时不刻关注着我们。施乐即为施予快乐的力量。施予快乐的观音菩萨的心愿是,一定将佛光普照于沉溺在病痛和苦恼中的苦难众生。

传说故事

故事一

一天,观音菩萨来到山东登州。当时正值盛夏,天气炎热,一种疫病正在迅速蔓延,许多人不治身亡。慈悲的观音菩萨见此情景,十分不忍,于是化作一个卖药的老翁来到百姓中间。看过几个病人后,菩萨明白了疫病的起因是人体正气亏损而被外邪侵袭,只有藿香可以治愈。

菩萨遂到山中采集藿香,然后拿到集市上免费施舍。当地百姓虽然被疾病所困,但因为卖药的老翁是外地人,所以也不敢贸然使用。后来,一些贫苦之人抱着死马当活马医的想法,吃了老翁的药。没想到,病竟然好了。这样一传十,十传百,人们纷纷前来求药。许多人的生命得救了。

等到疫病完全消除,菩萨这才将法相显露给智林寺的优昙法师,并将治疗疫病的方法传给了他。优昙法师将菩萨显圣之事告诉了百姓,人们从心底里感激菩萨的救命之恩,于是捐款兴建了观音庙,并供奉观音像。所塑的观音像手里拿的不是杨柳净瓶,而是一棵药草,因此世人称之为“施药观音”,以表达当地人们不忘菩萨施药救命的恩德。

故事二

唐朝时,陕西有位叫做徐善才的人非常虔诚,平素只吃斋菜,而且时常诵念观世音真经逾千遍以上。他曾去往京城延兴寺修善功德,回家时却遭遇了胡匪,欲要将他们这一行汉人抢劫一空后杀害。

徐善才在此危机之时忽然记起了观世音菩萨神力,赶紧诚心祷诵观世音真经。当胡匪正用刀杀他时,却感受不到一点点痛楚,直到夜晚时才发现自己身在深涧树枝上,离岸有三百馀尺,他用双手摸自己颈部时只觉得点点疼痛,却不见刀疤。

徐善才后来爬下高树,顺着溪水一路南行,走了五、六十里后天刚破晓,只见胡匪已经不见踪影,于是他寻着旧路安全地回到了家中。相传,这便是施药观音显灵。

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6401.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部