佛教知识网 修行入门 珍惜稀有无上至宝法音(一)佛陀亲说之稀有

珍惜稀有无上至宝法音(一)佛陀亲说之稀有

法音

珍 惜

拉珍

为至高无上的法界尊师南无顶圣如来羌佛的法音,我写下“稀有难得”四个字,写下了又觉得它们轻飘飘的,完全不足以表达佛陀法音的珍贵,但搜肠刮肚又一时找不出有相应份量的人间词汇。本来“百千万劫难遭遇”很恰当,可惜被用得太多,用成了口头禅,它内含的份量已经不被掂量,变成一种形式化的套路术语了。

我闻听南无顶圣如来羌佛的法音,时常听得心潮澎湃,甚至泪湿眸眶,好像是期待得太久太久,盼望了千年万年的甘露洗涤,全身的每一个细胞都被一种法喜充盈著,激励著,延展著,很难形容。我也常常听到一些闻法者的赞叹感慨,其中“百千万劫难遭遇”这句话听得最多,但我不认为说这句话的所有人都已经从内心里明白南无顶圣如来羌佛的法音到底有多么稀有难得。大多数人对法音是恭敬的,但并不一定是从心底里珍惜的,否则就不会赞叹完毕又继续贪嗔痴爱,继续在世间八法中苦乐嬉笑了。珍惜是因懂得珍贵而生,曾有个人,把一只价值连城的古董拿给家猫当饭碗,后来十块钱卖给了一个狡猾的古董商,痛悔不已。这种故事很多,从中得以了解一个道理,人们不珍惜宝贝的原因常在于不懂得它是宝贝,不懂得它到底有多宝贵。

南无顶圣如来羌佛的法音到底有多宝贵呢?今恭敬浅颂羌佛法音之四大稀有:佛陀亲说之稀有、圆满如来真谛之稀有、具缘听闻受持之稀有、悉地加持圣力之稀有。而要说“佛陀亲说之稀有”,则必先说“佛陀降世之稀有”,故实则为五大稀有。

一、 佛陀亲说之稀有

1、佛陀降世之稀有

佛陀本来稀有,太久远的不说,经曰,住劫中第八劫出迦叶佛,第九劫出释迦牟尼佛,第十劫出弥勒佛。从迦叶佛住世到释迦牟尼佛住世,历经了一劫之久。一劫是多久?有说一劫相当于人间四十多亿年的,有说相当于十几亿年的,劫分大中小,各说不一,《缨络经》中佛陀打了一个比方来告知劫的概念:“四十里城。满置芥子。百年去一。去芥子尽。名为一劫。”意思是有一座方圆四十里的城市,里面全部装满芝麻粒大小的芥子,一百年拿走一粒芥子,等到城里的芥子全部拿走完,就是一劫的时间。《大智度论》中也道,有长宽高各四十里的巨石,用天界重量仅三铢的天衣,每隔三年轻轻擦磨一次,直到这块巨石被擦得完全消失了,就是一劫的时间。无论具体精确的数据是什么,总之,一劫,那是极漫长极漫长的岁月,是极久远极久远的时间概念,久远到我们的意识几乎抓不住它了。前面提到的三佛,每一佛的出世都要相隔一劫,而每一佛之佛法住世的时间却相对很短,比如释迦世尊说法四十九年,五百年正法,像法一千年,末法一万年,尔后佛法于此世界灭尽。那么也就是说,假如一劫是四十三亿年,差不多就有四十二亿九千九百九十八万八千五百年的漫长岁月,娑婆众生没有佛陀可以依止,没有佛法可学,那是多么可怕的无尽黑暗!而实际上末法时期的一万年,众生就已经很难学到佛法了,比如当今。在世尊灭度至今的九十多万个日日夜夜,虽偶有古佛化身而来,但这些古佛,一则罕有真身降世,未能展显佛陀之圆满德境,二则即便真身所降,也是应局部特殊因缘而施法度,不曾广泛说法渡生。由此,我们可知南无顶圣如来羌佛以大悲愿力降临在这无尽的黑暗中,展显唯圆满佛陀方能具足的完美无缺量境,广说无量甚深法义,是多么稀有,多么难得!正是《妙法莲华经》中文殊师利菩萨偈颂:“诸佛甚难值,亿劫时一遇。”

2、佛陀亲说法音之稀有

迦叶佛或更久远佛陀所传的法义,今天的我们是学不到了,而释迦世尊说法虽是无上圆满,但我们现在所学的三藏,基本可以说不全是世尊当年亲说的原意。因为世尊在世时,所说之法没有及时记录,所有经卷都是世尊灭度以后,由五百罗汉集结,罗汉们尽管了生脱死且神通广大,但限于自身的修证层次距离佛陀的圆满觉境还有非常大的差距,因而对世尊的某些法义并不能完全理解透彻,在集结当时就存在著某些法义的错解或疏漏。后来佛经再由印度文翻译到中文,文化语言的差异再次造成义理的偏差,尔后佛教在印度灭绝,再经由两千多年的辗转,到了白话文的今天,佛经的面目已被后人弄得疮痍斑斑。也就是说,流传于世的三藏,即便是古本,都有可能其中好些内容已经不是释迦世尊当时亲说之法了,更不要说现代翻译,脱离世尊教义的地方随处可见。这也就是末世,佛法接近了末尾。而要等弥勒佛出现在娑婆世界,至少还要等到轻纱再磨灭一块四十里长宽高的巨石。至于菩萨们的教法,一则菩萨们本身就是以弘扬佛陀教法为己任,二则菩萨之见地相比于圆满佛陀,都存在著程度不同的差距,简单地说,菩萨的境智有量,而佛陀的境智无量。我常常提到龙树菩萨的例子,龙树菩萨那么伟大,所创中观见道,一时主导了几乎整个大乘佛法,但龙树菩萨在学到世尊的水府部佛法时,大为震惊自感惭愧万分。如此伟大的菩萨在佛陀面前都只能羞愧难当,更不要说末法时期众多无识之辈。因此,学佛,是以佛为学习楷模,以佛陀的法义为根本行持标准,菩萨们的弘法利生之行,也必须是在这个不变的前提下进行,才能算得上菩提正行。无论什么地位的菩萨,他们的渡生事业无论有多宏伟,毕竟也不是佛陀亲自说法渡生,不可与佛同日而语。更何况,现今这个世界上,真正有圣证量的圣德大菩萨少之又少,因而,无论从理论上还是实证修持上,众生找到一个大体正确的指导都已经非常困难,更不要说依止佛陀亲说的正法了,邪见胡说充斥著整个世界,导致学佛修行成就基本上成了一句空话。这就是末法众生的宿命,在种种污染魔境中沉沦。然而,至尊南无顶圣如来驾无量悲愿而临末世娑婆,以无上智慧之力实际展显佛陀圆证量境,亲说广说佛陀圆满真谛,从初基行持到甚深密法,成就了道之精髓,宇宙万法之实相,佛陀直说直录,无有外缘掺杂,且凭现代科技之优越,佛陀圆音可及时响遍娑婆各地,这在世尊当时也是没有的,似第二个正法时期已在娑婆世界展开!这原本并不是末世众生所应有的福报,而是藉助了这位原始古佛的无量功德之力、大悲菩提力而增益了众生的福德资粮,让佛陀的法音响彻在这个黑业极其沉重的年代,何其稀有,何其难得!


本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6470.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部