佛教知识网 修行入门 珍惜稀有无上至宝法音(三)具缘听闻受持之稀有

珍惜稀有无上至宝法音(三)具缘听闻受持之稀有

法音

珍 惜

拉珍

三、具缘听闻受持之稀有

伟大的原始佛陀多杰羌佛真身降临娑婆世界,我们所知道的只有两次,第一次是两千五百年前世尊住世时的维摩诘圣尊,第二次便是当今的南无顶圣如来羌佛。而维摩诘圣尊那时主要是协助世尊教化弟子,并未广说法义,因此,说南无顶圣如来羌佛之大量如来妙谛法音开示“百千万劫难遭遇”,这不是空洞的溢美之词,是实在、真实的时间计算。我们众生,百千万劫的时光中,一直是众生,否则今天我们不会这个样子在这里。百千万劫的岁月都被我们的无明业障磋砣了,百千万劫的生、死,千百万劫的杀戮、被杀,百千万劫的喜怒哀乐,利衰毁誉,百千万劫的称讥荣辱,悲欢离合,百千万劫的生老病死,痛苦逼迫,我们被轮回折磨得遍体鳞伤却始终不曾觉醒到,也一直没有机缘遇到那么一种珍贵的方法,可以将我们从这永无止尽的因果苦结中彻底解脱出去,因此,轻纱已经磨灭了百千万块巨石,我们竟然还是个生生死死的众生!《什么叫修行》中有一个比方,三藏中也有,茫茫无际的大海上,漂浮著一个木轭,就是古时套在拉车的牲口头上的曲木,这木轭上有一个像牛鼻孔那么大一点的小洞,大海的波涛将木轭冲到这边、那边,无有定数轨迹的在海上漂动著。海底有一只乌龟,这乌龟瞎了,什么都看不见,而且它一百年才浮出海面一次。那么,按概率来计算,这只瞎眼乌龟如果要在它一百年一次浮出海面的时候,恰恰刚刚好将头撞进那个还在不在不定,漂浮位置不定,只有牛鼻孔大小而且摇晃不定的木轭洞,这种机率应该是微乎其微。众生遇到正法有多难?就如盲龟穿项入木轭洞那么难!佛陀住世时,我可能正在地狱哀号,佛陀住世时,我可能正在马棚里嘶叫,佛陀住世时,我可能正沉湎于世俗兴衰,于正法置之不理甚或不曾听闻,而我懵懂中希求一点真理时,佛陀已灭度,真理已不再,我便如盲龟未遇木轭,随波逐流又不知被轮回的波涛推向黑沉沉的海底何方。错过啊,错过啊,众生有缘遇到佛陀正法,难,有缘遇到佛陀亲说正法,更难!每当我研习三藏,看到世尊讲说众生的宿世因缘,某众生于迦叶佛住世时做了什么,到如今他依然是众生还在偿还什么果报,或某众生在多少多少劫以前种了什么因,多劫后的现在依然是众生又在结什么果等等,这种事总是刺痛我,那么多劫了啊,无数众生与佛法擦肩而过,被因果牵引著无止尽的沉沦堕落,一个众生能具备学习如来正法的因缘怎么那么难啊!

因此,我想对我的同修们深深的说一句:要珍惜。

正法难逢今却逢,羌佛难遇今已遇,瞎眼龟竟把脑袋钻进了木轭洞,这是稀有的奇迹,值得我们自豪庆幸。但,一切都在无常,释迦世尊不也灭度了吗?正法、像法,现在不也到了末法吗?因缘在变迁,众生的福报在增减,我们的生命在坏灭,一切都在不定的无常之中,而至尊的三世多杰羌佛也不会永远住在这里,虽然我们常时祈请正法常住,但这只是一种美好的愿望,众生法缘尽时,佛陀就会离开。你会说,拉珍今日怎么如此残忍,给幸福的行人泼这么冷的冰水?不是残忍,是警醒。我想让包括自己在内的每一个人警醒!抓紧!真修行!百千万劫都没遇到的稀有珍宝我们正捧在手中,也正因为它稀有,一旦错过,便很难再有机会重获,所以要万般珍惜。而所谓珍惜佛法,不是成日焚香顶礼,恭敬供养就叫珍惜,不是仅仅一些美好的赞叹就叫珍惜,也不仅是恭敬聆听就叫珍惜,真的珍惜是如法照做,依教,奉行,是竭尽全力,将我们自己与如来正法融为一体,让自己被佛陀的法义浸润、改变直至成就解脱,这才没有枉费佛法,才算是珍惜。

轮回似一条宽阔无比又湍急汹涌的大河,百千万劫以来,其实是无始以来,我们就被这条大河冲击卷带不由自主,被它摔打得痛苦不堪。而南无顶圣如来羌佛的法音,如一支有力的长杆从岸上的佛陀手中伸向我们。紧握它,顺杆用力,很快就能上岸站到佛陀身边,这是显而易见的道理,但却不是每个握住长杆的众生正在做的事情。大多数人做的,是手里轻轻握著长杆,身子还在河水里悠哉晃荡,上岸的事嘛,不急。一边听著法音,一边在俗世悲欢中沉溺。我们就这样无知的晃著,而一切,包括我们自己正在无常,万法因缘和合而生,因缘尽没则散,或强劲的激流涌来,或手上乏力再握不稳长杆,或死亡来临,或佛陀灭度,等等等等,缘尽时,我们若还是个众生,恐怕再也没有机会登岸!下一个百千万劫的颠沛又要扑面而来!

我们把太多的时间和精力用在了轮回俗事上,算算看,如果每天闻法两个小时,这两小时里我们身心清静,那余下的二十二个小时呢?吃喝嬉笑,喜怒嗔怨,全是世俗境界。因此我们的大半个身子还是浸泡在轮回的江河,我们没有向岸边用力,我们并没有珍惜得来不易的如来法义。比如有人听闻三世多杰羌佛法音《什么叫修行》,听闻《心动著境即是魔,随缘分别则无定》七八遍甚至十几二十遍了,听得很认真很感慨,八基正见、双七支菩提心法和五十心魔的条款琅琅上口,可常常是录音机停下不用多久就算计吵架怨恨哭泣,计执得一塌糊涂,这样的闻法,法音是法音,自己是自己,法音内容不能与自己的三业相结合,闻法的意义在哪里?也不是说把时间用度做个颠倒,每天用二十二个小时闻法,只留两小时世俗境就代表了珍惜,因为这两小时的世俗境就很有可能颠覆一切功德,成为行持的葬身之地。听闻羌佛法音时间再长,不将法义深入三业在日常中生起作用,一样是将法义当戏论,将长杆当玩具,是轻慢,不是珍惜。

对如来法义的真实珍惜,表现有二。其一是将法音听懂,认真理解透彻落入八识心田。在闻法之时,当生起“希求心、专注心、倾听心、调伏心、由一切心,从心谛听。”更当如宗喀巴大师于《菩提道次第论》中所说,于闻法时当依止六想:一、想自己是身患重病的病人;二、想说法者是治病的大夫;三、想佛法是治病的圣药;四、想此刻我正在治病而殷重受持此法;五、想薄伽梵是胜义大夫;六、想常时安住于正法道轨。生如此之心,如此之想,方能对法义生起正解,方能明悟真理,调伏不相应邪心妄心,生起正念。这是珍惜法音之一。珍惜法音之二,也是更重要的,是要将所闻所解之法义如法行持,依教奉行,将听闻到的佛陀教义实施到日常生活的吃时、喝时、行时、动时、接人待物时、思维言语时,用如来的法义作为雕刀,全方位塑造、改变自己,尽力将我们的心,我们的生活,全部浸泡于如来的法义中。这时,我们才说得上正将整个身子从轮回激流中拔出来,准备彻底上岸了,这时,我们才对得起这百千万劫恰逢一次的圣因缘,才算珍惜了经无数轮回痛苦才换来的,与佛陀相逢的稀有机遇!

而唯有在三业诚恳相应于法音义理、回光反照,真诚洗刷自己的时候,才能领受南无顶圣如来羌佛法音之第四大稀有。

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6472.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部