佛教知识网 修行入门 信 佛(二)真信《什么叫修行》了吗?

信 佛(二)真信《什么叫修行》了吗?

信佛

信 佛

拉珍

前些时有人批评我多余,说羌佛老人家早就在法音里要求大家认真学习《什么叫修行》了,哪里用得著你在这里东呼吁西呐喊的?这个说法虽然只是一时嘲讽气话不必当真,但它却又让我思考到“信佛”这个问题,因为这种增上慢所遮弊的正是对于“信”的误解,这是一种比较普遍的偏见,很值得一提。很多人认为佛陀的法,我恭恭敬敬听过了知道了就万事大吉,但却不知,这是“夏蝉高唱知了歌,无常生死半月近”,那不是真知,真知乃真信真行之所获,否则皆为数他人珍宝的表面敷衍之知,不能解决任何实际问题。释迦世尊传三藏十二部佛法在这个世界已经两千五百年,如果这些法义,每一个修学者当下信奉不二,一丝不苟完全如法施用于三业,那么娑婆世界应该是菩萨罗汉满虚空,到处是极乐圣境了。可惜事实不是这样,佛陀说的法,不是每一个听过的人都生起了真信力,多数人浅浅的理解一下,口头挂一挂,在现实的利益兴衰涌到面前的当口,无始业力带动世间八法立刻左右他的心识,他就会无视佛陀教言,选自自我判断,现实生活、社会人际的标准成为他要采信的主体,佛陀说得再多再好,那些道理他总觉得离自己很远,甚至用起来还有些别扭,还是不如从小习惯的人世规则来得真实,不如自我利益的需要来得可信,因而修行解脱之途总是在佛法与世间既得利益之间走得坑坑洼洼,成就解脱总是遥不可及。究其原因,都是因为真信之力没有产生,不能带动三业相应于诸佛菩萨的加持之力,驱不散惑业无明的缘故。

同样,至尊三世多杰羌佛所传《什么叫修行》一法,那是百千万劫难得一遇的真经大法,大家都在赞叹,都在学习,但究竟有多少人因为这部伟大的法而彻底醒悟,进入真修实证呢?仔细看下去,多数行人对这部法的认识是人云亦云,嘴上说着了不起,但心中一片茫然混沌,大法义理从心识表面滑过,没有落进灵魂深处,内心根本没有产生强大的信力驱散障业生起光明觉醒,学了半天还是凡夫我执依旧。例如,我今简略举出行者中常见的一头一尾三大不信。

第一,不信无常。八基正见之第一正见“无常心”,很多人以为只有不学佛的人才不信无常,其实不然,佛门弟子大部分都不信无常。诸法无常,苦空无我,这是佛陀医王对轮回世界的诊断,很多行人对这个伟大的真理,只是听听而已,听的时候觉得很有道理,很赞同,但就是不用它来观照自己的日常生活,如同病人对医生的悉心诊断首肯赞叹,但出得门来就把医生的处方丢进了垃圾桶,好像医生对自己的诊断只是讲了一场事不关己的医学讲座,那是泛泛的理论,跟我没关系,不是在诊断我。这种人不仅不信医生,更是侮辱了医生。而我们学佛修行的弟子们,就经常干这种侮辱佛陀的事。我常常看到这样的情景:有人在学习《什么叫修行》,学完不一会儿,就跟人忿忿然说著某人的长短是非,没多久又因为某人做事的方式他看不惯而气愤数落个没完没了,没过多久又在电话里教唆他人如何打击旁人争夺利益,或者又因为一点吃喝拉撒的生活琐事吵到掀房顶,或者为了一点利益分配算计到废寝忘食,或者为了谁的名声最近比自己大,谁在哪方面占了自己的上风而机关算尽如何能让自己更风光……如此等等,千状百态的计较执著,这就是刚学完无常心的行人,万法无常的道理也就是那么耳边一听就不见了,轮回因果的苦处也就那么一叹就消失了,跟他自己的生活好像毫无关系,他就是不以佛说无常观来映照周遭从而放开执著,反而以对周遭一切的执著自我蒙蔽,驱赶远离著佛说的真理,或者因为他现在活得自以为不错,便并不真的相信他所学到的那些“无常苦”就是自己的前景。轮回无常的问题,在闲坐无事的时候,可以想想,可以感慨,一旦具体面对一件事,一个利益,一个需要,一个矛盾,一个困难,就什么都是实实在在的常了,什么都是必须抓住不放的了,佛陀的真理就被眼前的现实需求压下去了。这不是个别现象,几乎人人都在做这种程度不同的漠视甚至嫌弃佛陀教诲的事情。我们不信佛,因为从不实行佛之所说。

第二,不信六道众生皆为父母。大悲我母菩提心第一条“知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”这是羌佛和十方诸佛于无量智慧神通中观照后告知六道众生的绝对真理,可是,我们很多行人却有意无意将它看作只是一种理论或心境上的假设,并不十分当真,更不如法观行。比如我曾亲见这样一幕:道场藏经楼正在整理,蚂蚁大军却黑压压开了进来,僧侣们慌忙用各种柔软工具将蚂蚁装起来送到藏经楼外,但因为太多了,这边送走那边进,时间稍长,有些人不耐烦了,为了自己做事方便,假装看不见,在蚂蚁分布的区域大踏步来回,有人制止,他们狡辩:“我看这一片好像没有蚂蚁了嘛”,继续走,直到我怒吼:“你脚下踩死的就是你爹妈!”他们才悻悻离开。这些人也是学佛修行的人,也在学《什么叫修行》,但众生父母这几个字他们学进去了吗?真的相信了吗?若真信眼前的众生往昔之中就是自己的父母,他会把大脚往父母背上踩吗?会这么冷漠的残害他们的生命吗?

还有嗔恨,恨矛盾对方恨得咬牙切齿,恨得不能相见,恨得梦中都在鞭挞斥骂,恨得盼其衰败倒霉,恨得不留任何心理空间给予原谅;还有恶意的算计、整治,还有决不罢手的争夺,恶毒刻薄的伤害等等,这是学习修行大法的行者应有的观境?这是佛弟子对佛陀的真信?他若真的相信众生是父母,他会用这么恶劣的心境相对吗?

再如有行人于众生受难的实验室、解剖间、展览场、市场等处,或见众生悲惨身世、痛苦狼籍的生活,无动于衷,以因果二字为自己生硬荒凉的内心作掩护,却不知这恰恰不是真的明信因果,是愚痴的错行,真明信了因果,应该知晓当下一刻面对众生的苦难,于自心中该生起什么样的心念才算种了一个善因,将能结出好果。因而,真信因果的人见到这些苦难会如羌佛所教,明观众生无始以来皆是养育爱护过我的父母,生起悲悯心、怜惜心、拔救心,怎么可能漠然罔顾?此类行人有何资格论及菩提,那么麻木的心地怎能利益众生?怎算是佛陀弟子?自当羞愧到无地自容矣。

再者,如果世上所有的仁波且法师,都能跟无量慈悲的三世多杰羌佛一样,真的把六道众生看成自己的父母亲人一般呵护关怀,则十善、四无量乃至菩提心的行持都能如法建立,哪里还会有那些为了自己的面子或利益阻碍众生学到正法的事存在?哪里还会有用假法邪见残害众生的事发生?

这是头上两个常见的不信,再说尾上一个不信。三世多杰羌佛说“如果每日观省七支行条未加强制,大悲从善,自然而发如法于双七支,此即真修圆满行持,如此者轻而易举可得解脱成圣,福慧、五明相应而具,必成登地菩萨无疑。”你问每个行人想不想成菩萨?每个行人都会说想。问他有多想,他会说非常想,如果立刻成菩萨,立刻五明通达、神通广大法力无边那就最好。但问每日如法观省七支行条,大悲从善了吗?多数人却没有。为什么?因为他把羌佛说的法,只当一句话看过听过,不曾真心认为是成圣的神效药而实实在在吃到肚子里,信到心坎里。

我这里只提到三条,再把八基正见、双七支菩提心法一条一条拿来对照,到底有几条落到我们的行持当中生用了?多么伟大的解脱法啊,是羌佛大悲,为让众生彻底脱胎换骨,直取成就圣道而传的最上菩提大法,但可惜,医生的本事再大,开出的药方再神效,病人不真信,不照章办事,不照方抓药吃药,再神效的药方也生不了用,病人的病还是不会好。无论三世多杰羌佛的修行大法有多么伟大多精深,无论它对修行人的行持有多强大多快捷的助益,受教的我们,若不对此法生起绝大的信心,不产生深刻的信力,不从灵魂深处彻底认识到佛法是从根本上解决现实问题的良药,不把它用到观照行持当中,法再伟大,跟我们是脱节的,没有实际关联,佛法的力量怎么落到我们身上?怎么为我们驱除障业?怎么解脱?就算无量诸佛菩萨都汇聚在我们面前施以加持,不具真信的我们也同样不能相应其力,解脱不了。佛陀的法不是拿给我们鉴赏的,不是拿给我们赞叹的,不是拿给我们作理论研究的,不是拿给我们供奉而已的,佛陀的法是拿给我们实用的,用来对治轮回的。正如羌佛所说:法音不是听了就算了的,听了要照著做才行。一到具体施用时,你放弃佛陀教戒,忽略羌佛法音,这叫信佛吗?

所有行持的起基,就是一个“信”,无信,无真信,一切成就都无从谈起。《维摩经义疏》云:“通辨一切群生有信心者。则入佛法。故智度论云。如人有手至于宝山。随意所取。若其无手。则空无所得。有信心人。入佛法宝山。得诸道果。若无信心。虽解文义。空无所得也。”

三世多杰羌佛、释迦世尊和十方诸佛菩萨的法义如一座宝山,山中有玲琅满目八万四千珍宝,宝山无人看守,来者不拒,但凭行者真信心取宝。真信如手,伸手可取宝无数,满载而归。无真信,便无手,即便进入宝山,见到真宝,也是空无所获。其实检验自己是否真信就这么简单,你有所获了吗?无获因无手,无手即无真信,未曾真行也。

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6646.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部