佛教知识网 修行入门 信 佛(三)魔障与真信

信 佛(三)魔障与真信

信佛

信 佛

拉珍

障盖行者对佛陀法教真正生信的,不仅是疑,诸如多忘、懈怠、恶友、放逸、少闻、骄慢、自卑、迷信、执迷戏论、沉湎享乐、不厌生死等等等等,一切不相应心行,都是阻碍行者生起真信力的障业。

而魔之所为,往往也为在这个“信”字上,以种种相,生种种障,与行者不相应心行共舞,借助这些凡夫执障全面破毁行者对佛法的信力。于行者初入佛门时,于行者遇到真圣时,于行者得闻正法时,于行者想要思维佛法正理时,于行者欲实际行持时,于行者快要明悟真谛时,于行者功德上升时……于一切时,他们都在盘查,盘查每个行人的内心,还有什么样的盘根错节,还有哪些强盛的凡夫意识,还有哪个角落是把持不松的世俗执境,那种地方正是他们的盘踞栖息之地,他们会在这些用凡夫我执构成的土地上著陆,并以此为根据地渐渐扩大地盘,一点一点啃蚀你心中原有的真信光明领域。或许他们显现为一种思潮,一种汹涌舆论,形成一种使你举步维艰的困境,让你因畏惧而放弃对真谛的信从,放弃智慧清晰的明鉴而甘愿随波逐流;或许他们显现为某种道貌岸然的说教,迷障你的择法眼,不知不觉依从他们邪恶贪欲的目的;或许他们显现为世俗忙碌,让你完全没有时间行持佛法甚至思维佛法;或许他们会显现为某种极具诱惑的利益,让你在它面前贪念增盛,彻底忘记佛说的一切真理;或许他们显现为一种权势,带给你强大的压力压制你的正念,让你被邪见牵引;或许他们显现为一种荣誉或尊严,让你为了捍卫它,不惜采用邪行;或许他们显现为一种逆境,纠缠你,将痛苦悲伤愤怒等等剧烈的情绪充斥你全部内心,什么样的真理都被你丢到十万八千里;或许他们显现为现实的需求,习惯的喜好,美丽的执著,丑陋的厌弃,难离的恶友,不可侵犯的骄傲,难以放下的面子……等等等等,以种种相,生种种障,直到你的每一个心念上都站著他们的兵力,你的整个心灵都被他们侵蚀,他们就满意了,因为你已经彻底被他们俘虏,你已经不再采用佛说的行持法对治他们,你不再真行,也就丢了真信,你满脑子都是世俗执念,你的心念行为所相应的全是世间八法、邪知邪见,此刻你纵入宝山也是空无所得的结局,一座道场已被破毁,一切佛陀言教于此行者都不再生用,魔之目的达成矣。

当如何是好?如何铲除这魔障领地?很有意思,魔最喜障弊的是佛弟子的信力,而驱除诸魔的利器,恰恰又是这个“信力”。《说无垢称经疏》说:“有信根故。万善因此而生。有信力故。四魔不能屈伏。”“信如水精珠。能清浊水。”为什么?因为真信力,是驱魔的大利器!因为佛陀教言正是用来对付众生的迷妄、执著等诸轮回垢病的大善法,佛陀教给众生的,正是如何铲除那些用凡夫我执构成的心识土地的方法,一旦行者对佛的教言生起真信,则必真行,一当真行,凡夫执迷心土即刻被化灭,真行一法,化灭一处,真行一法,化灭一处,直到处处都是佛陀所属光明智慧领域,那时,魔到何处栖居?正因为如此,《大乘集菩萨学论》说:“信能超出诸魔境。显示最上解脱道。信为不坏功德种。谓能增长菩提苗。信为出生胜智门。”

那么,信从何处生?不从外面生,从自心中生。怎么生?主动自我熏习生。常于静处思悟正法,深切领悟法义,深切审思心行,点佛法之香,遍熏我心。把持自心,观省自心,常自发心,增上愿力,诚赞佛德,忆持法教,除己罪念,观无常苦,生出离愿,求佛珍宝,真信力生。        

常观无常轮回苦,常见众生苦处挣。常念佛陀智无量,常想我佛大悲胜。常赞佛陀拔救功,忆佛功德信力生。识我无常苦报身,放下我执入教门。百千万劫遇羌佛,勿失光明成就灯。修行大法教我行,八基双七松执根。执土松化魔无居,正信真行闭魔门。正信羌佛悲智圆,羌佛法教出真圣。如法造化身口意,依教真行善功盛。善业筑壁魔奈何,魔去法耀信力真。信力生时魔军颤,信力真时魔无门;信力生时智慧增,信力真时圣位等。

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/6647.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部