佛教知识网 素斋素食 素食文化之素食的简介/素食的意义/素食的功德

素食文化之素食的简介/素食的意义/素食的功德

宗教

一、素食的简介:

素食,就是一种健康的生活方式。在中国,民众对素食有种种的误解和偏见,总以为吃素会导致营养不良,或以为吃素是生活窘迫的无奈选择,等等,这些观念严重阻碍了素食的推广。其实,近代的种种研究表明,不论从人体的生理结构,还是蔬果的营养成分来说,素食是远比肉食更适合人类的,更有益身心健康。

素食是一种不食肉、家禽、海鲜等动物产品的饮食方式,有时也戒食或不戒食奶制品和蜂蜜。一些严格素食者极端排斥动物产品,不使用那些来自于动物的产品,也不从事与杀生有关的职业。现代社会中,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。素食主义不再是一种宗教和教条,素食者也没有道德优越感,选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。
从严格意义上讲,素食指的是禁用动物性原料及禁用“五辛”和“五荤”的寺院菜、道观菜。五荤 也叫“五辛”,指五种有辛味之蔬菜(葱、大蒜、荞头、韭菜、洋葱)。但是对于现代的人们来说凡是从土地中和水中生长出来的植物,可供人们直接使用或加工使用的食品,我们都可以统称为素食。比如说蔬菜,果品,豆制品和面筋等材料制作的素菜等食物。

二、素食的意义:

佛教的素食主张是与佛陀的教义、教规以及它所主张宗教观念相关的。

在《楞伽经·卷四》佛陀是这样说的:“佛告大慧:有无量因缘,不应食肉。然我今当为汝略说。谓一切众生从本已来,辗转因缘,常为六亲,以亲想故,不应食肉。”即是说一切有情众生无始以来,都是六亲眷属,不应该吃肉。

佛教素食的主张也是基于慈悲平等、因果轮回的信念。吃素可以避免杀生,所谓没有买卖便没有伤害,虽不是你杀,也会因吃肉而存在伤害其他的动物。一个好的佛教徒,也可以把食素当成一种修行,获得慈悲心,平等对待一切众生。食素能最有效的激发人们的慈悲心,阻止杀生的行为。从因果轮回上来说,造什么因,得什么果,这是必然不变的真理。很多吃出来的瘟疫,就是最好的因果循环的实证。

佛教吃素的观念,很符合现代的养生理论。有许多疾病是由吃肉过多增加了消化系统的负担引起的,肠胃疾病,脂肪肝,肥胖等,个别人又由于肥胖导致心脑血管类疾病。很多人拒绝吃素是担心营养不够,其实人体所需的营养都能在素食中得到。维持人体需要的营养主要是蛋白质、维生素、碳水化合物等,它们在谷类和豆类中含量最高。长期吃素的人得心脑血管疾病的会很少,记忆力也很好,食素有利于大脑的发育。不吃任何奶制品和蛋类的素食者是纯素食者,在佛教是不禁食牛奶的,能不能吃蛋类尚有争议。《显识论》中说卵可以育有生命,因此不可食。在很多佛教道场里,蛋类是完全不吃的,这也是基于慈悲之心。

佛教主张吃素,不论是从养生健康的角度还是从佛教教义及信徒修行的层面来说,都具有积极的意义,也是人与自然界的和平相处之道。

三、素食的功德

佛教有一部《十善业道经》,其中讲到戒杀的十大利益:“若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十? 一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切嗔恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无噩梦,寝觉快乐;八、灭除怨结,众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。”

首先,一个没有杀心的人,任何人都不会害怕你,这是对众生普遍给予无畏施;

第二,有利于慈悲心的生起,因为不忍,所以不杀,内心常怀柔软;

第三,可以永远消除内在的仇恨心理,所谓仁者无敌,当世间再没有人与你为敌,又需要去恨谁、恼谁呢;

第四,使我们身体健康,远离病痛,因为除四大不调之外,很多疾病都和我们伤害众生而感得的恶业有关;

第五,因为你没有使众生早早夭折,所以能感得长寿的果报;

第六,不论走到哪里,都有很多护法在保护你;

第七,因为不伤害众生,所以也不用担心被伤害,不会被噩梦缠绕;

第八,不结冤仇,即使以往结下的冤仇也会因此化解;

第九,不必担心将来堕落恶道;

第十,命终之后,可以因这一善业得生天道。

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/5373.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部