佛教知识网 感应受用 因学佛明信因果化解了我和父亲之间的恶缘

因学佛明信因果化解了我和父亲之间的恶缘

学佛

我和父亲终成善缘

我从小就不喜欢我的父亲,也不喜欢他的教育方式。父亲从來都说:「油盐出好菜,棍棒出好人。」所以,他想什麼时候打我,就什麼时候打。我从小身体单薄,常常被打得这里肿、那里肿的,最主要的是我没做错任何事,他还打我,是没有理由的。在学校,我是班长、红小兵大队长,成绩优秀,是老师最喜欢的学生之一;在家里,我从五岁开始洗衣、做饭,没什麼事不做。但父亲从來没有对我好过,不是打就是駡,这造就了我倔强的性格。我觉得我就像一个奴隶,尤其吃饭的时候,我都会看到父亲那双恶狠狠的目光,我怎麼也吃不下!奇怪的是,父亲这样打我、駡我,他偏偏杀鸡、做鱼给我吃,说我身体不好。从小到大,我一直想不明白一个问题:「父亲為何那麼恨我?」我和他们一起生活了十多年,那些日子所受的苦是无法形容的。如果不是学佛,我怎麼也理解不了為什麼父亲要如此对我,好在我有爷爷、奶奶疼爱,要不然我觉得我的人生真是太凄凉了。

学佛后,我明白了因果业报的道理,父亲之对我如此,正是自己过去造业招感的果报。幸好我从來没有真正的去恨过父亲,当我明白因果后感恩父亲,感恩打我的人,是他清除了我的恶业。我并不知道过去世是怎样造业的,我一定伤害他很深……我妹妹的境遇与我不同,她从小就得了癫痫病,由於经常发病,父亲根本不敢打她。在妹妹去世的那一刻,我真正体会到众生所造善恶业因不同自招乐苦果报各异,我真心感恩父亲对我的打駡,这也是一种爱嘛,只不过是一种不容易理解的爱。之前,我不喜欢父亲还有另外一个原因,那就是他老爱打我母亲。我的母亲很不容易,身体不好还要上班挣钱抚养我们四个儿女,父亲打母亲也是不分青红皂白的。当然,有时母亲会做错一些事,但只要不合父亲的意,母亲就被打。我从小在这样的家庭环境中长大,使得我的性格变得刚强不屈,这也使得我以后的婚姻不幸,这些在当时我都归罪到我父亲身上,认為一切都是他害的,从心眼里看不起父亲。自从学佛后,我明白了许多道理,也知道父亲打我一定有其因果关系,我从内心感恩过父亲的。但是,就在2013年搬进新家那天,他向师姐们哭诉,说我是如何的不好!记得那时,武师姐就说我了:「小唐,你要对你爸好点。」我却说:「你们不懂,我对他是最好的!我凶他,是纠正他的邪知邪见。」因為父亲不怎麼看佛书,闻法音就睡觉,什麼道理都不懂,整天就和我闹。世间真的没有后悔药可吃,我真后悔那一次父亲认真听完佛陀师父的法音《第三世多杰羌佛浅释邪恶见和错误知见》后指出我犯了这条、那条,我一时羞怒就理直气壮地告诉他:「修行是修行自己,谁叫你学完后看到的都是我的缺点!」而且,我还一条条地给他反驳回去,最后我看到父亲无可奈何的眼神。我真后悔自己没有修行,如果当时我谦虚接纳一点,情况就不一样了,这也造成了父亲后來不好好学习,总之都是我的错。父亲和我大吵大闹后搬离了我家,从此他不见我,我再伤心也没用了。其实我对父亲是好的,每天饭都端到床上给他吃,為什麼他会一直说我不好呢?后來我才明白,原來是為了我不高兴他找老伴的事。因為他一直认為此生找到我妈不幸福,所以就想再寻找他所谓的幸福。我知道众生轮回的因种就是断不了对红尘的欲望,我想让他好好学佛修行,我愚痴到想阻止他找伴,想带他到美国拜见佛陀师父,哪里知道他宁可不认我这个女儿,也要去追求他所谓的幸福!我们父女俩闹僵了三、四年不见面,我弟弟也调节不了,任何人都劝不了。他逢人就駡我,说我不孝。回想过去,我一直是坚持自己的想法和做法,认為自己是孝顺的,认為自己学佛,父母就要跟著吃素;我一个人照顾瘫痪的母亲直至往生,接著侍奉父亲三年多,并带父亲去香港皈依入佛门。我还记得皈依回來,父亲在机场就开始駡我了,我不知道他為什麼要駡我?下飞机后,父亲根本不理我,他一个人走了,我当时真的不明白自己错在哪里、不孝在哪里?后來,我反省自己,让父亲这样恨我,是不是我真的做错了?……

经过了几年,我和父亲的关系才终於转好,我感恩我的兄弟,感恩我父亲找到的这个伴,是他们在中间劝了父亲不少,父亲原谅了我。当然,我最感恩的是佛陀师父的加持,两位上师及师母的关爱。父亲曾摔倒多次都没受伤,还有几次生命危险都是平安度过,这些都是佛菩萨的加持,也是他老人家的修持,虽然他过去是那麼狠的一个人。现在的父亲脾气变了,面容也不那麼凶了,看上去有慈爱、慈悲的眼神。我活到五十多岁,终於感受到了父爱。这一生中,我的父母是我学习的榜样,他们勤俭、朴实,从不花言巧语骗人,特别是父母的节俭与惜福。父亲平时节俭到可以去穿别人穿过的衣服,每个月用很少的水电费,冬天从不用电炉,可是放生很舍得,每次节日或生日去放生总要随喜上千元。几个算命先生早期算我父亲只能活到59岁,可由於父亲信佛、吃素、乐於助人,年轻时尤其好施,常帮孤儿寡母,今年已经79岁了。如今,父亲非常幸福,因為他找到了一个令他满意的伴侣,唯一的遗憾是耳朵听不清了,所以无法闻法。现在一家人相处得很好,我有空就过去看他。他自己在我这里拿了南无第三世多杰羌佛说法——《学佛》这本至高法宝去学,看完后告诉我说:「这本佛书太好了!」如果不是学佛,我可能化解不了和父亲之间的恶缘,我终於看到满脸微笑送我出门的老父亲,父亲让我明白了许多原先不知的道理,我和父亲终成善缘。

祈愿天下所有父母都成為儿女的榜样!祈愿天下所有儿女都能孝顺父母!祈愿世界和平、众生吉祥!

妙演

2019年1月21日

转自佛教正法中心

本文来自网络,不代表佛教知识网立场,转载请注明出处:https://www.fojiaozs.com/5848.html

作者: 小编

上一篇
下一篇
返回顶部